全球據點聯絡我們網站地圖ENGLISH
首頁 arrow 企業社會責任 arrow 勞工權益


勞工政策

員工是華映最重要資產,員工權益受到保障與尊重,且秉持持續改善之精神,善盡企業社會責任。我們宣示並承諾恪遵以下政策:
 

人權保障

華映僱用員工,不會因種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、性別、婚姻、容貌、五官、身心障礙、出生地、性傾向、年齡或以往工會會員身分而受到歧視。薪資不因性別而有差異;在晉升方面,全體員工均享有平等的發展機會。

遵循EICC

華映自從推動EICC以來,各廠區均徹底落實EICC相關規定,EICC教育訓練更列為新進同仁必修課程,在教育訓練培訓比率表現達100%。另外在2009~2010年各廠區皆已完成國際專業查證機構SGS的查證。
華映公司重視人權、環境、安全衛生與道德管理相關議題,因此持續以系統式推動電子行業行為準則(EICC)系統,並將EICC??擴展至供應商,也同步要求供應商再推廣EICC至更上層供應商展現善盡企業社會決心表現。

華映明確禁止使用童工。徵才透過徵選作業後,經用人單位主管面談符合工作需要條件者,則依人資規章辦法進行任用作業包含薪資等相關條件確認,任用時亦需進行年齡確認。

華映在聘用勞工時均採自願原則,同仁在合理通知的情況下擁有自由離職的權利。應聘過程公司不會要求應徵者繳交身份證、護照等身份證件,及各類「押金」做為雇用條件。華映承諾不採用任何殘酷或不人道的管理制度對待同仁,包括任何形式的性騷擾、虐待、體罰、精神或身體壓迫或口頭辱罵。華映在各營運地點提供的標準薪資均高於當地最低工資。針對同仁加班之時數,亦依照國家法規要求給予支付加班費用。

華映設有員工專屬意見信箱,員工如有權益受損時,得以書面或其它方式提出申訴事項,由有關單位查明處理。另為保護員工於工作時不受性騷擾,訂有性騷擾防治辦法及申訴專區,保障同仁不受工作性騷擾。

全球各廠區保全人員之訓練亦納入人權考量。平日除落實加強各項法規廠規訓練、消防、緊急應變能力演訓及道安教育宣化教導等訓練,也針對EICC進行教育訓練,建立所有員工的人權觀念。華映公司重視人權、環境、安全衛生與道德管理相關議題,後續將持續以系統式推動電子行業行為準則(EICC)系統(5.1版2016),並將EICC擴展至供應商,也同步要求供應商再推廣EICC至更上層供應商展現善盡企業社會決心表現。

衝突礦物管理  

為抑止來自非洲國家衝突礦物涉及之生產交易而衍生之不當行為,美國於2011年 7月21日通過立法,未來產品銷售美國將受到美國證交所要求金屬產地揭露報告以追蹤礦石來源避免進口含有衝突礦物之產品。客戶為因應該項法規,已要求華映進行供應商金屬精鍊供應商調查,華映將配合客戶要求展開專案調查。2015年針對客戶要求衝突礦產調查,華映配合展開供應商調查確認,經供應商回覆,均未發現供應商使用之金屬來自衝突礦物,已回覆至客戶指定表單或客戶指定網站。於2016 年供應商大會,再要求供應商進行 EICC非衝突冶煉商和盡責調查表調查,要求金屬產地揭露報告以追蹤礦石來源避免進口含有衝突礦物「鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)、金(Au)」之產品。
 
 
衝突礦產政策
 

保障工會與勞資協議

華映保障員工自由結社與集體協議的權利,促進勞資和諧。目前,台灣桃園廠設有工會。大陸廠區的華映視訊(吳江)廠、福建華映顯示科技廠、福州華映視訊廠、華冠光電廠及華映光電廠,同樣依法設有工會。
多重的員工溝通管道
華映建置許多內部溝通平台,如職工福利委員會、工會、勞資會議及座談會等,使員工所擁有的權益比法律規範更多。

各層級座談會可即時了解並回饋基層對公司的建議及改善方向,並傳達公司的營運情況與方向,讓公司資訊傳達明快且準確。內部線上意見箱的設置,更能快速且完整的了解員工需求與建議,進而採納與貼近員工心聲。
 
 
員工退休金提列
制定完善的職工退休辦法,並依循台灣及海外各廠區所在地之法規每月提撥退休金,以照顧每一位同仁的退休生活:
●    台灣地區:員工均按其每月薪資6%,提繳勞工退休金於勞保局之員工個人帳戶。
●    國外被投資公司:依當地法令提撥退休金,將每期應提撥之退休金數額,認列為當期費用。
明訂勞務變更的最短告知期限
為維護所有員工工作權益,華映遵守政府法令規定,當公司營運發生重大變化而可能影響勞工權益時,於10日前告知;於公司服務三個月以上一年未滿者;於20日前告知,於公司服務一年以上三年未滿者;於30日前告知於公司服務三年以上者。
員工協助方案
華映自2008年起與新竹生命線合作,提供「員工協助方案」(EAPs)免費諮詢服務。諮詢項目包括工作壓力、家庭親子、生活法律、勞資關係、兩性情感、財務議題與法律諮詢等相關議題,照護華映人身心靈健康。使用頻率最高為法律類相關諮詢,協助員工釐清各面向法規疑義,廣受歡迎。
 
  

 

 
版權所© 2006  中華映管股份有限公司 地址:桃園市龍潭區華映路1號 電話:03-4805678
如果您發現畫面上有區域無法正常瀏覽的話,可能是沒有安裝 Flash 瀏覽器外掛程式,請點選此連結下載
建議使用微軟IE6 以上版本瀏覽器,並將螢幕設定於1024x 768 解析度,16bit 全彩模式來瀏覽本網站