全球據點聯絡我們網站地圖ENGLISH
首頁

 
  2009-06-04
  2009年台灣平面顯示器展『華映,in"視"要得』

2009年台灣平面顯示器展『華映,in"視"要得』

 

華映(CPT)將於6月10日至12日參加2009年台灣平面顯示器展(Display Taiwan 2009),除了新技術之外,此次展場規劃以顯示器應用,呈現小尺寸到大尺寸的多元技術與量產品,如此分區將貼近於客戶的需求且讓參觀民眾更能夠了解消費視訊產品的發展。

展場可分為4大專區:3D & Touch技術,TV & Monitor Application,NoteBook & Netbook Application,Portable Application。

 

3D & Touch技術

111” 3D電視牆,立體超臨場‧震撼驚豔

 

華映近年來積極投入3D裸眼立體顯示器的研發,並屢獲國際大獎,包括:「15.4” 2D/3D可切換之NB模組」與「37”多視角立體電視模組」皆榮獲「第十七屆台灣精品獎」,而「26”多視角立體3D液晶顯示面板」亦榮獲PIDA「第十二屆傑出光電產品獎」;「37吋多層深度顯示器模組」也榮獲「CIPO 第九屆 (2009) 平面顯示器元件產品技術獎」之傑出產品獎。

 

華映為凸顯在3D技術上的領先地位,於今年台北光電展展出37”面板組合的3D立體電視牆,其111”巨大的立體效果,不但能使觀賞者感覺到身歷其境,更能撼動人心;從以往的展出經驗推估,3D立體電視牆將會吸引大量的觀賞人潮。華映的3D裸眼立體顯示器產品從7”到37”,應用面涵蓋了數位相框、Netbook、Notebook、Monitor、TV、廣告看板等。Multi-view多視角裸眼3D技術,展現未來顯示器的超臨場、震撼驚豔的立體視覺效果,並引爆新一波顯示器的立體革命。

 

10.1”多點觸控面板,螢幕操作更順手

(1)傳統的電阻式觸控面板僅能單點觸控,華映所開發之多點電阻式觸控技術,可同時以手指及一般觸控筆進行操作,最多可同時操作3個指令,此技術非常適合應用於各類手持裝置、導航系統及小筆電等。在展場上,你可以透由虛擬鋼琴鍵盤,盡情彈奏美妙音樂。

(2)自Apple的i-pod捲起觸控市場的狂潮後,Microsoft即將推出的Windows 7作業系統對於多點觸控的支援,而此次的10.1”投影式電容觸控面板,完全可以支援Windows 7的多點觸控,這意味著華映已為將來的量產做好準備,與你同享多點觸控的便利性。
 

TV & Monitor Application

31.5" Modular Type LGP for LED TV,綠色環保實踐者

華映使用於此面板的技術,結合了側入式背光模組的薄,以及直下式區域光源的高動態對比與節能之兩難。LED背光模組依發光源位置可分為直下式與側入式兩大類。直下式是將LED排列於液晶面板背光模組下方;側入式背光模組即將點狀光源設置在經過特殊設計的導光板(Light Guide Plate;LGP)側邊作為背光源,以達到薄型化的設計。
以往區域光源控制技術僅能被應用於直下型背光設計,而直下型背光卻不利於模組的薄型化。而區域光源控制所帶來的好處(高動態對比、節能)與模組薄型化無法同時滿足。
華映將拼接式導光板技術應用於31.5”顯示器展品,將區域控制技術與側入式背光設計結合在一起,有效的解決了過去的難題。模組符合薄型化目的(模組厚度僅9.3mm),使顯示器外觀更亮眼;播放動態影像時,動態對比可提高至160,000:1,且平均耗能僅為傳統設計的二分之一,完全符合綠色環保產品的訴求。

 

NoteBook  &  Netbook Application

17”高對比廣視角顯示技術,黑白分明最出色

傳統的VA架構乃是以突起物(Bump)作為液晶排列的導向支撐,但會造成面板的暗態漏光,是要達超高對比的阻礙。此面板運用新VA技術,於液晶中添加高分子物質,並經由外加電場與照射UV光,使PI表面形成VA配向以取代突起物(Bump),使暗態漏光減少,對比可提升至5000:1,且能增加液晶的G to G反應時間,讓畫面黑白分明更出色。
註一:VA技術( Vertical Alignment,是透過液晶排列方式達到廣視角目的)。

註二:突起物(Bump)主要作用是改變液晶的排列方向,使得液晶能在突起物兩旁呈對稱式排列,以達廣視角功能;若無加上該突起物,則液晶排列變得非常紊亂,影響LCD顯示器視角表現。

 

14” Ultra Low Power 面板,節能減碳我最行

14吋Ultra Low Power面板,採用動態背光技術(畫面能夠呈現最高及最低的亮度技術)且使用更低的電壓驅動液晶,使得整體耗能相較於傳統產品可節省72%。若一天使用8小時且持續一年情況下,將減少5.5 KG的二氧化碳排放量。
 

Portable Application

8.9”色偏補償暨六色軸式色彩增艷技術,各色獨立又飽和

華映的8.9”液晶面板模組具色彩管理功能,其色彩管理包含液晶顯示面板之色溫偏離補償技術及六軸式顏色強化技術,能提供生動的顏色表現及白色色溫平衡等優點,提供產品更高之視覺價值。為什麼需要色溫偏離補償機制色溫偏離補償機制能自動消除不同灰階之色溫偏移並能提升顏色表現深度。而六軸式顏色提升技術,能強化改善之顏色飽和度至更佳之水準而不影響其他顏色表現。舉個實例,如紅顏色在圖像中較為缺乏,透過傳統顏色增強技術,紅色飽和度將被提升,但勢必影響圖像中黃顏色之紅色基礎,而華映的六軸式顏色強化模組,則能獨立強化單一紅色,並且完美的保持原本黃色。

 
 
 

【新聞聯絡人】
發言人  財務長    巫俊毅 03-3675151 # 3229
投資人關係部      黃騰威  03-3675151 # 3997  
人力資源處          陳玉湞  03-3675151 # 3133  

 
< 上一篇   下一篇 >