全球據點聯絡我們網站地圖ENGLISH

水資源管理

全球在氣候變遷影響下,旱澇頻繁。然而TFT-LCD製造產業對水的需求極高,因此,華映長期致力投入降低製程用水及水資源回收再利用,以降低水資源短缺所產生之風險。

華映製程節水主要著重在設備製程用水節流及用水管理方面著手,經由機台用水量調整、待機/保養用水管理手法優化及後製程水回收前製程使用外,均有效降低廠區純水使用量。
  廢水處理
華映廠區在建廠之初即秉持對環境的愛護及永續發展的概念作規劃及設計,並以更高於環保署規定之放流水排放標準規格(環評要求)做為處理設備選用依據,歷年來華映花費在廢水處理系統上之土建及系統部分投入大量金額。為符合放流標準,華映台灣廠區廢水處理依水質分為生活污水、有機廢水及無機廢水來處理,無機廢水經物化處理+ SF(砂濾)+AC(活性碳)設備處理再回收供應冷卻水塔及洗滌塔使用(RCW)。有機廢水經過MBR (生物處理+薄膜)處理後去除有機物及總氮,並使用RO將水過濾後回收再利用。

        用水減量從源頭做起是華映一直努力的目標,薄膜電晶體液晶面板製程中多道製程需進行水洗清潔,藉由製程改善成功達到降低製程用水及水資源回收再利用,所產生無機廢水處理系統處理後再回收供應冷卻水塔及洗滌塔使用(RCW),有機廢水經過MBR (生物處理+薄膜)處理後,並使用逆滲透RO將水過濾後回收再利用,有效減少廢水排放,以降低華映廠區用水及廢水對生態環境衝擊。
    華映持續在廢水處理系統上進行優化與更新,如:華映龍潭廠區在廢水處理設備上做了「有機廢水的薄膜更新」,楊梅廠則增設「無機系統回收處理」等。