全球據點聯絡我們網站地圖ENGLISH
首頁 arrow 人力資源

 
  2011-06-14
  【中華映管新聞稿】前趨技術應用 傾巢而出

 

 

華映參加2011年台灣平面顯示器展

 

前趨技術應用 傾巢而出

 

華映今年在台灣平面顯示器展(Display Taiwan 2010),除3DTouch技術有所突破外,在節能和薄化上也展出更省電、更輕薄的面板。另外,在新的應用上,華映這次更展出「WindowsLCD 透明顯示器」可應用於車輛、櫥窗展示等。而在OLED的技術開發上,華映這次展出的不是顯示器,而是應用於「照明」功能,這也是這次展出最特別的地方之一。

 

Eco-Friendly

因應全球顯示器環保及超薄趨勢,越來越多顯示器製造商紛紛轉往製造符合環保製程、輕薄的顯示器,採用無汞的LED取代燈管做為背光源,提供了更高亮度且更省電的特性,並且透過面板及背光端的技術提供了更高的對比顯示技術。

華映在本次展示之超薄監視器,有別以往監視器之設計方式,採用了全新超薄監視器的設計方式,同時分別針對各部材進行了薄型化的設計,整體模組厚度減至3.9 mm (不包含PWB厚度),相較先前之設計方式大幅降低60%以上的厚度。此外,因產品具備輕薄的特性,所以可以輕易與周邊裝置進行搭配設計,並且符合Full HD 1920 x 1080之解析度以及採用無汞製程之LED作為背光源,因此除了可以擁有高畫質的影音享受之外亦可為地球環境保護上盡一份心力。

另外,華映也利用「閘極驅動電路技術」,將閘極訊號的驅動電路以非晶矽電晶體製作在面板中,放在面板的左右兩側,取代閘極驅動IC節省驅動IC相關材料及減化模組接合製程。而在節省材料的同時,亦不會影響面板的功耗及顯示品質

華映用「Color Sequential色序法」結合薄型化設計,利用時序顯示紅、綠、藍等子畫面,藉由人眼視覺暫留,在視網膜上透過時間混色的方法呈現全彩的影像。此種顯示器能達成高於傳統液晶顯示器之畫質顯示彩色影像,具有「高解析度」、「減少驅動IC」、「可做色彩平衡調整」及「面板構成單純化」等優點,在現今提倡綠色環保的時代下,將有潛力成為一新世代顯示器。

 

WindowsLCD  透明顯示器

透明顯示器本身為色序法技術延伸出之產品,沒有color filter glass,以致於有「高穿透性」及「透明度」,可顯示出畫面後方之背景,因此透明顯示器可適用於建築、車輛窗戶以及商店櫥窗等地方。除了原有的顯示功能外,更具備提供資訊等未來顯示器特色,因而被受市場關注。

由於透明顯示器在設計與性能方面的優秀特性,預期未來將取代部分現有顯示器市場,包括建築用、廣告用以及公共用顯示器應用等,而之前未使用顯示器的領域,未來也將有更廣泛和嶄新的應用出現,可望促進整體顯示器市場出現更大的成長動能。

 

OLED 照明

當全球開始重視環境維護及綠色能源議題,華映在面板之外開發出的OLED照明裝置,也是這次展出特別之處。

OLED發光原理,主要為激發態之電子與電洞於發光層結合,以光或熱的方式將能量釋放出來。OLED為面光源,不同於市面上的LED點光源及螢光燈管的線光源須與燈具結合而導致出光效率下降。OLED應用在照明上具有輕、薄、光源分布均勻、可撓、多彩等優勢,打破傳統照明以及LED照明體積大、具厚重之模組等印象。

而華映所開發的OLED照明,屬於不含汞的綠色產品,反應速度快、低驅動電壓、薄型輕量,符合次世代照明條件之要求,對於綠色能源的推廣及環保都有很大的助力。

 

整體來說,華映在TFT-LCD開發應用上朝向更多元化,以符合整體市場的需求,除了原有產品的產能已逐步提昇外,對於3DTouch及新應用等市場亦積極搶佔,期望能在未來應用市場上佔有一席之地。

 

 

 

 

 

 

 

【新聞聯絡人】

媒體關係部     陳玉玲  03-3675151 # 3992   chenyulin@mail.cptt.com.tw

人力資源處     黃聖惠  03-3675151 # 3133   huangshhu@mail.cptt.com.tw

 

 
< 上一篇   下一篇 >
版權所© 2006  中華映管股份有限公司 地址:桃園市龍潭區華映路1號 電話:03-4805678
如果您發現畫面上有區域無法正常瀏覽的話,可能是沒有安裝 Flash 瀏覽器外掛程式,請點選此連結下載
建議使用微軟IE6 以上版本瀏覽器,並將螢幕設定於1024x 768 解析度,16bit 全彩模式來瀏覽本網站